Avanzi, avanzi, benedetti avanzi. Quante volte ci si ritrova in casa un pugno di fagiolini, mezzo bicchiere di besciamella, una tazza di riso, due fette di prosciutto... In tempi di crisi (ma non solo in quelli, a ben voler vedere) tutto vien buono. La ricetta che di oggi è nata proprio così, da una manciata di fagiolini avanzati da quelli destinati a un'insalata. E poi c'era nel frigo mezzo bicchiere di besciamella...
Sformato di fagiolini in sfoglia
Per 2
sformatini
½ rotolo di pasta
sfoglia già pronta
fagiolini 230 g
1 cucchiaio di
cipolla bianca tritata
1 piccola carota
tritata
½ costa di sedano tritata
1 uovo
2 cucchiai di
parmigiano grattugiato
burro
olio extravergine d'oliva
besciamella
sale e pepe nero
macinato al omento
Scaldate il forno a 180°. Lessate i fagiolini, in abbondante acqua salata, scolateli,
sgocciolateli bene e tritateli grossolanamente.
Rosolate la cipolla, la carota e il sedano in un cucchiaio
d’olio e mezzo cucchiaio di burro. Aggiungere
i fagiolini, 4 cucchiai d’acqua calda e
cuocete fino a che il liquido è completamente assorbito. Aggiustate di sale e pepate. Unite il parmigiano, 1
cucchiaio di besciamella , il tuorlo d’uovo e l’albume montato a neve e
mescolate con delicatezza. Rivestite l’interno
dei pirottini con la pasta sfoglia che avrete ritagliato a misura. Versatevi il
composto d fagiolini, livellatelo bene e richiudete i bordi su se stessi.
Infornate per 30 minuti circa.
Accompagnando questi sformatini con qualche fettina di
pomodoro condita con olio e sale avrete un perfetto piatto unico "da pranzo in trasferta". Potrete
consumare questi sformatini sia a temperatura ambiente sia scaldati con il
microonde.
La schiscetta con lo sformatino di fagiolini in sfoglia
è stato fotografato sul tavolo da lavoro di Ettore R. , magazziniere a
Cinisello Balsamo.
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