Eccoci di nuovo qua dopo qualche giorno d’assenza dal blog per
motivi di forza maggiore. Rieccomi sulla
palla, pardon, sulla schiscetta. La proposta che vi faccio oggi ci riporta nel settore delle torte
salate, che a mio parere sono sempre un’ottima soluzione per combinare cena di casa
e pranzo sul posto di lavoro. Preparando questa facile ricetta, infatti, vi ritroverete pronta anche una parte della successiva (o precedente) cena per la
famiglia, oltre alla fettona per il vostro
pasto fuori casa. A proposito del quale, in caso di super appetito, potrete accompagnate la fetta di sformato con una scatoletta di tonno.
La combinazione è deliziosa, credetemi. E con l’aggiunta di un frutto sarà un
pranzo davvero completo e appagante.
Bando alle chiacchiere, veniamo alla ricetta:
Sformato di patate e
cipolle
(per 4 porzioni)
patate 450 g
2 uova
parmigiano reggiano grattugiato 100 g
olio extravergine d’oliva
burro
pangrattato
sale e pepe nero macinato al momento
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini che
lesserete a vapore, poi, con la schiumarola, trasferiteli in una terrina e schiacciateli con una
forchetta. Durante la cottura delle patate mondate le cipolle e tagliatele a
velo utilizzando la mandolina, versatele
in una padella con fondo antiaderente in cui avrete scaldato 2 cucchiai abbondanti di olio, e rosolatele a fiamma bassa fino a che risulteranno trasparenti, aggiungendo un po’ d’acqua nel
caso si asciugassero troppo.
A fine cottura unitele alle patate insieme alle uova, il parmigiano, 2 cucchiai
di olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate il composto
con cura fino a che sarà omogeneo. Imburrate
una teglia da forno e cospargetela di
pangrattato, facendo attenzione a coprire bene anche i bordi. Versatevi il
composto di patate e cipolle, livellatelo bene e cospargetelo con altro
pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per circa 30/35
minuti (deve dorare ma non bruciare!).
Se sul posto di lavoro avete a disposizione un microonde
potrete scaldare lo sformato che portete con voi, altrimenti è ottimo anche a
temperatura ambiente.
La foto della schiscetta con lo sformato di patate e cipolle
è stata fotografata su un tavolo da lavoro di Carlo C. antiquario a Milano.
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