Eccomi con un’altra ricetta utile per preparare una pietanza che
si possa trasportare con facilità fino al posto di lavoro o di
studio (e consumare con altrettanta facilità!). Oggi ho pensato a una
quiche ricca e saporita, un piatto che abbina formaggio e verdura, la cui preparazione non richiede molto tempo,
per cui potete mettere a punto il vostro pranzetto di domani anche mentre fate altre cose. E quanto avanza può finire
in tavola nei giorni successivi…
Come tutte le immagini dei piatti presentati su questo blog, la foto
è stata scattata sul luogo in cui la schiscetta è stata poi consumata (in
questo caso il tavolo utilizzato per le pause di studio da un' universitaria).
Quiche di finocchi e ricotta
Ingredienti per una
torta da cui ricavare 4 grosse fette
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda pronta
gr. 30 di farina
gr. 200 di ricotta
3 cucchiai abbondanti di besciamella
2 uova + 1 tuorlo
parmigiano reggiano grattugiato gr. 80
gr. 40 di burro
noce moscata grattugiata
sale e pepe nero
Accendete il forno e scaldatelo a 190°C. Srotolate la pasta
sfoglia e mettetela direttamente nella teglia ricoperta da carta da forno. Bucherellatene
il fondo con una forchetta. Pulite i finocchi, tagliateli a fettine,
sbollentateli per un paio di minuti in acqua bollente , scolateli, asciugateli e rosolateli in una padella con il burro. Salateli
e pepateli a fine cottura. Sgusciate 2 uova in una terrina, unite la ricotta,
la besciamella, il parmigiano e la noce moscata. Mescolate con cura, aggiungete
i finocchi intiepiditi e continuate ad amalgamare fino a che il composto è omogeneo. Versate nella tortiera il composto. Chiudete la
torta rivoltando i lembi verso l’interno, spennellatela con tuorlo e infornate per 25 minuti circa (quando la torta prende
colore).
Suggerimento: potete accompagnare questa quiche con un pomodoro tagliato a
fettine, condito con qualche goccia di extravergine e un pizzico di sale.
La quiche di finocchi e carciofi è stata fotografata su un tavolo di uno degli ambienti comuni utilizzato durante le pause di studio da Lena S. alla Ludwig
Maximilian Universität di Monaco di Baviera.
Al posto dei finocchi, che verdura potrei usare?
RispondiEliminagrazie Miss Schiscetta per le belle idee :-)
Sara